Истории

» Показать все     1 2 3 4 5 ... 14» След»     » Показ слайдов

Бой против батареи Ярисевя



Эта история связана с Николаем Дмитриевичем Воскресенским


       Ярисевя

Согласно письму из РГВА, Николай Дмитриевич Воскресенский был убит 19 февраля 1940 года и похоронен на братском кладбище Манакис, как боец 97 отдельного лыжного батальона.

На самом деле, он был ранен в ногу и в руку, и оставлен замерзать на льду ладожского озера. Потом его подобрали финны и, по сути, спасли ему жизнь, забрав в плен. Вот, какую информацию о тех днях удалось найти:

21, 25, 29 и 30 января русские провели мелкие разведывательные операции группами 7-12 лыжников на льду Ладоги. Более значительная операция с целью захвата пленных и с привлечением групп аэросаней была проведена против батареи Ярисевя 8.02, но огня по разведчикам финны не открывали.

До 17 февраля обе батареи довольно посредственно вели боевые действия, но в тот злополучный день русский снаряд разорвавшийся на батарее спровоцировал пожар в котором погибло много снаряжения, лыж и склад боеприпасов батареи Ярисевя. В последнем взорвалось 60 фугасных и 250 осколочных снарядов. На единственном орудии был разбит прицел и щит, но самое главное у орудия заклинило затвор. Потерь среди личного состава батарея в тот день не понесла.

Прислуга орудия безуспешно пыталась починить замок орудия, но сделать этого до 19 февраля не удалось. Опасность приближающихся русских натолкнула фельдфебеля Tahkapaa на необычное решение (за которое после войны получил крест Свободы 4-й степени). Повреждённое орудие прислуга наводила на глаз и била молотком по спусковому механизму, производя таким образом выстрел. Причиной использования орудия таким необычным образом было то, что 19 февраля на льду в районе батареи оказалась рота русских лыжников. Финны описывают этот бой как образец стойкости финнов, но в действительности это было яркое выражение халатности и трусости командиров Красной Армии и заслуги финнов в отражении нападения практически нет ни какой.

Командиры подразделений отнеслись к выполнению задачи настолько формально, что бойцы пошли в бой не обеспеченными маскхалатами и абсолютно неподготовленными, а помощник начальника штаба 91-го орб. лейтенант Агафонов выделенный для руководства движения колонны по азимуту ходить по нему не умел и в операцию кроме компаса и карты маршрута ничего не взял. Отряд вышел к исходной точке четырьмя группами. Первая с опозданием на 35 мин, вторая на 50 мин, третья на 1 ч. 20 мин., а четвёртая на 1 ч. 50 мин... В результате отряд заблудился и получив приказ вести роты самостоятельно рассредоточился.ло провести операцию силами 91-го отдельного разведбатальона 49-й сд. (командир капитан Егоров) и 97-го отдельного лыжного батальона по обходу финских береговых батарей и выходу к финнам в тыл в район Пуйконлуото. Обеспечивать продвижение должны были отряд аэросаней, лёгкие танки (Т-37, Т-38) 14-й роты и 3-й взвод Берегового отряда сопровождения КБФ – 40 бойцов (по финским данным всего около 800 человек). Операция готовилась просто отвратительно.

Рота лыжников-добровольцев 97-го олб. (командир батальона капитан Севрук) вышли в район на 1,5 км южнее. Рота была обстреляна финнами и из-за трусости капитана Севрука который будучи легко раненым заставил себя вынести с поля боя и бросив управление батальоном остался на медпункте, с которого вернулся к роте только после указания врача. Капитан Егоров растерялся и как и Севрук даже не отдал приказ о открытии огня.

Стрелки вели неуправляемый огонь и понеся потери от стрелкового и артиллерийского огня, начали отход. Отход прикрыл взвод моряков, единственное организованное подразделение, которое при этом эвакуировало с поля боя 12 раненых и подобрало брошенное стрелковое оружие и гранаты.

Из-за сильного огня финнов не удалось вынести с поля боя пять убитых и двух раненых.

Потерь отряд моряков не понёс, по финским данным потеряно до 200 человек, но в действительности всего 94 бойца убитыми и ранеными.

Финнам достался один подбитый танк, радиостанция, станковый пулемёт, два автомата, пять ручных пулемётов, 16 винтовок, 3 пистолета, 2 ракетницы, снайперскую винтовку и 18 автоматических винтовок. Заявленные финнами в качестве трофеев подбитые аэросани были потеряны русскими ещё в начале февраля 1940 в другом рейде русских.

Отход отряда прикрывала 6-я отдельная батарея которая подавила в районе батареи Ярисевя два пулемёта и ещё один южнее в районе современного посёлка Соловьёво.

Несколько самолётов МБР-2 41-й разведавиаэскадрильи бомбили мыс Юлляппяя.

Виновники провала операции отделались весьма легко — постановлением военного совета 13-й армии от 24.02.1940 командира 91 орб. капитана Егорова, военного комиссара 91-го орб. ст. политрука Павлова, командира 97-го олб. капитана Севрука с занимаемых должностей снять и понизить в звании. Начальнику оперативного отдела штаба 3-го ск. ст. лейтенанту Голубцову, за формальное отношение к подготовке отряда, нераспорядительность и т. д. объявить выговор.

Батарея Ярисевя потеряла в бою 19.02. только одного рядового P. Nenonena получившего смертельное ранение и умершего в госпитале 23.02.1940.

Отчет об этом бое с финской стороны:

Архивный номер документа SPK 1734 19.2.1940 06.45 Наши дозорные сообщил об иванах на льду в направлении Паскалуото и мыса Иголка – немедленно боевая тревога!
07.20 огневой взвод батареи Каарнайоки открыл огонь по отряду, приближаюшемуся со стороны Паскалуото
07.45 Артиллерия противника открыла огонь по Ярисевя. Канонир резерва Пааво Ненонен тяжело ранен осколками снаряда в ноги. Раненого немедленно отнесли из дворика в убежище и оттуда после перевязки эвакуировали в госпиталь. Снаряд, ранивший Ненонена, разорвался в 5 метрах от него. Бойцы расчета и командир огневого взвода были от места разрыва на том же расстоянии, но их чудом не задело.
08.00 Раненое орудие Ярисевя открыло огонь по танкам противника, находившимся в примерно 1 километре от батареи. Сначала были перелеты, затем прямое попадание, несмотря на то, что выстрел производился ударом молота по бойку.
Танк загорелся, после чего остальные четыре танка повернули обратно. Последний снаряд, выпущенный из орудия, разорвался сразу после прохождения канала ствола. Уже до этого ствол орудия был треснувшим
В результате нашего огня в рядах противника началась паника, ребята в валенках сняли лыжи и бросились бежать в сторону мыса Иголка. Батареи Каарнайоки и Юляпяя поддавали им жару. Танки пытались прикрыть отход.
08.30 Противник продолжает артобстрел и бомбардировку с воздуха. Много накрытий района батареи (позиции огневого взвода полевой артиллерии) и завала.
Пулеметчики и пехота остались почти что не у дел. Пулеметы выпустили несколько коротких очередей, но противник был слишком далеко. Затем стало видно, что очереди попадают по пехоте противника, собравшейся у танка. Сначала были недолеты! Справа пехота открыла фланговый огонь, с посредственным результатом – дистанция огня составляла 700-800 метров.
09.30 2 аэросаней с красными крестами прибыли на поле боя для сбора раненых и оружия.
10.00 Бой затих. Противник уже добежал до мыса Иголка.
11.30 Сняли передовое охранение.
12.00 Противник продолжает обстрел Ярисевя.
12.30 Особенно сильный артналет.
13.00 – 13.00 Огневой взвод полевой артиллерии ведет огонь по льду озера, где двое аэросаней что-то за собой буксируют (возможно, пулеметы).
В районе Паскалуото также появились танки. Один из танков получил попадание либо из полевого, либо из противотанкового орудия и остался на поле боя.
14.30 От мыса Иголка примерно взвод русаков и двое аэросаней.
15.00 С аэросаней они носили ящики на бывшие позиции нашего боевого охранения (мины? нет, в этом удостоверились вечером).
15.30 – 16.00 Огневой взвод полевой артиллерии открыл огонь по взводу русаков, который по-прежнему находился на льду на вчерашних позициях нашего передового охранения – иваны ушли.
16.00 Обстрел прекратился.
У противника был усиленный батальон, на поле боя осталось около 200 убитых русаков.
18.00 Наши силами взвода отправились собирать трофеи.
Трофеи: полевая радиостанция, один пулемет, 5 ручных пулеметов, 18 автоматических винтовок, одна снайперская винтовка, 16 винтовок, 3 пистолета, две ракетницы и так далее.
Многие раненые все еще пытались оказать сопротивление.
18.30 Несколько снарядов упало на батарею.
20.2.1940
Много раз наши разведгруппы выходили на лед на зачистку поля боя. Танки полностью вывели из строя подрывом.
08.00 Противник открыл артиллерийский огонь по Ярисевя.
15.30 Трое аэросаней с красным крестом между мысом Иголка и Паскалуото. Позднее на льду замечено 6-7 аэросаней.
21.10 Артобстрел прекратился. Весь день русаки вели обстрел, но форт Ярисевя повреждений не получил.


Связано сФинляндия; Карелия; Приозерск (Кексгольм), Ленинградская область; Николай Дмитриевич Воскресенский

» Показать все     1 2 3 4 5 ... 14» След»     » Показ слайдов