Ветви нашего фамильного дерева

Исследование происхождения наших предков в России и других странах

Розыск


Генеалогическое древо:  

 Неизвестные люди

Воскресенский Александр Алексеевич

Служил в деревне Паново, 1900 год Христорождественская церковь
Явно наш Кассеньев

Кассеньев Александр Иванович.Священник Никольской Церкви с.Акузово Сергачск. уезда. С 1874 г.р.,уроженец г. Алатыря ЧАССР. Арестован 10.11.1937 г. Приговорен «тройкой» к 10 г. ИТЛ. †Умер в больнице ОМЗ 01.11.1938 г. Книга Памяти,т.2,С.346.
Кассеньевы

Помимо тех Кассеньевых, которые уже внесены на этот сайт (http://vetvidreva.ru/getperson.php?personID=I1008&tree=1), в ХIХ-XXвв. в Симбирской и соседних губерниях служили другие священники с этой фамилией, стпень родства которых не ясна.

1. Кассеньев Александр Иванович Родился в 1874 г., Чувашия, г. Алатыря; русский; священник. Проживал: Горьковская обл., Сергачский р-н, с. Акузово. Арестован 10 ноября 1937 г. Приговорен: тройка , обв.: 58-10 ч.1. Приговор: к 10 г. ИТЛ. Умер в больнице ОМЗ УНКВД 01.11.38 г. Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

2. Павел Евгеньев Кассеньев – псаломщик, регент, преподавал церковное и светское пение в трех приходских училищах с 13 июля 1915г. (<Баргузинский Спасо-Преображенский собор, Бурятия).

3. Кассеньев Владимир Иванович - О.Владимир был женат на дочке поэта Ф.И.Тютчева и внучке обер-прокурора Святейшего Синода К.П.Победоносцева, воспитателя Александра Ш. (правда, внебрачная ветвь). Дочери о.Владимира Елена, а потом Раиса были замужем за прямым потомком К.П.Победоносцева - Марином Петровичем Покровским.

Семья о.Владимира была большая и дружная - 9 детей. О.Владимир служил в самой большой церкви села, в которой было 4 престола. В большие праздники служба охватывала все 4 престола. Положенные Рождественские и Пасхальные каноны

о.Владимир читал на 12 языках, чем всех изумлял. У него происходили съезды священников. Приезжали семьями и жили неделями (в доме было 8 только парадных комнат). На Рождество и Пасху в доме накрывали 3 стола на 12 человек каждый, и трое суток двери были открыты для всех. Приходили и интеллигенция, и зажиточные, и крестьяне победней. Детей с угощениями и подарками посылали к одиноким бедным и больным сельчанам.

Семья была очень хозяйственная: 2 коровы, 2 лошади, птицу не считали. Батюшка дружил с Мичуриным и у него был прекрасный сад. Матушка отлично шила, готовила, прекрасно содержала дом. Их раскулачивали 3 раза: сначала отобрали живность, потом имущество, потом дом.

Но они всякий раз вставали на ноги. Народ говорил: "Батюшке помогает Бог! У него все не так, как у нас!". Его арестовывали под разными предлогами несколько раз. МестоСлужения=Симбирская губ., с.Большие Березники Должность=благочинный Места Заключ.: Саранск, тюрьма Текст За отказ снять сан был репрессирован и заключен в тюрьму Смерть ГодС=1932 Обстоятельства Смерти Его насильно остригли в Страстную неделю, а в Пасхальную ночь его не стало. Сокамерник принес матушке Александре, супруге о.Владимира, его часы и сапоги со словами: "Батюшка посмотрел на часы, сказал: "Христос Воскресе!" и умер"

А.И. Кассеньев упоминается в книге "Протоиерей Сергий Петровский «Незабвенно былое». -

«… С Кассеньевым нам приходилось иногда ездить вместе на рождественские каникулы от Симбирска до Алатыря "на долгих", то есть на лошадях. Не могу забыть одну из таких поездок, когда мы ехали целым поездом, большой компанией, с пьяными кучерами, с веселыми седоками. Тихой, теплой, задумчивой декабрьской ночью добрались мы до сурского соснового бора около с. Барышская Слобода, откуда нам нужно было преодолеть еще верст 15 лесом, чтобы выехать на берега Суры.

Снег, незадолго перед тем падавший обильными хлопьями, засыпал и запушил огромные сосны и ели, которые стояли теперь, как белые привидения, протягивая свои огромные лапы .

Я ехал с В. Н. Добролюбским, земляком - семинаристом, а впереди нас с кем - ехал А . И . Кассеньев.»

«… Одним из моих друзей семинарского периода, с которым меня связывала дружба не только в стенах семинарии, но и в каникулярное время, был Владимир Добролюбский, четырьмя годами старше меня, живший со своими родителями в с. Напольное , верстах в 10-ти от Сутяжного.

Мы и наши родители были между собой большими друзьями, часто гостили друг у друга, и шуткам , веселью и смеху не было тогда конца .

Отец моего друга, Н. А. Добролюбский, был удивительно остроумный , находчивый и комичный собеседник, мы помирали со смеху от его каламбуров, запоминали его остроты, которые потом долго были в ходу меж нами. Однажды в Напольном мы собрались большой веселой компанией, долго засиделись и нам с отцом пришлось заночевать. Мы, мужчины, находились в отдельном доме и стали укладываться спать.

И вот, смотрю, хозяин дома, Н . А . Добролюбский, молча, с видом неподражаемого комизма, раздевается на ночлег: один сапог его летит в угол комнаты, другой к порогу, а портянки бережно сворачиваются и кладутся в карман. "Николай Александрович, - спрашиваю я, - зачем это вы так делаете ?" - "Да боюсь, как бы ночью пожар аль еще что-нибудь такое не слу чилось: сапоги сгорят - ладно уж , а портянки – то ведь - ценность!" И это было сказано с таким артистическим юмором и проделано с такими жестами, что мы, молодежь, до полуночи потом хохотали над этим каламбуром, когда сам Н. А. уже давно и безмятежно спал с портянками в кармане и видел десятый сон.

Добрые отношения с Владимиром Николаевичем у нас существовали и по окончании им семинарии, когда он сделался священником: я гостил у него в с .Выползово, он бывал у нас в Сутяжном..."

Глазковы

Среди предков поэта Николая Глазкова были священники Воскресенские, служившие в то же время и в тех же местах, где и предки Дмитрий Воскресенкого. Вот информация, присланная сыном Николая Глазкова:

"... ГЕНЕОЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО ГЛАЗКОВЫХ – ВОСКРЕСЕНСКИХ Глазков Андрей – протоирей в с. Юрьево Сергачского уезда Нижегородской губернии.

Сын Андрея – Глазков Сергей Андреевич, диакон в с. Юрьево Сергачского уезда Нижегородской губернии.

Жена Сергея Андреевича Глазкова – Наталья Васильевна Воскресенская, дочь диакона в с. Тарханы Нижегородской губернии. Умерла молодой в 1892 году. По характеру являлась очень милой женщиной.

Брат Натальи Васильевны Воскресенской – Иван Васильевич Воскресенский, протоиерей, дядя и воспитатель Глазкова Николая Сергеевича с шестилетнего возраста.

Ещё один из братьев Воскресенских (узнать Ф.И.О. не удалось) окончил духовную академию и дослужился до чина протоиерея Петербургского кафедрального собора (если не ошибаюсь – Иесакиевского). Отличался невероятной силой и вспыльчивостью. Разбил кулаком дубовую кафедру, за что был расстрижен. Переехал на Нижегородчину. На ярмарке убил медведя. В дальнейшем – спился.

Сын Сергея Андреевича и Натальи Васильевны - Глазков Николай Сергеевич, бухгалтер на мельнице известного богача Бугрова в Нижегородской губернии, волостной писарь.( 1868 года рождения, умер в 1911 году).

Отличался феноменальной честностью : за попытку дать ему взятку в виде ящика лимонов – спустил с лестницы подносящего. Был потомственным почётным гражданином Сергачского уезда..." Село Тарханы находится примерно в 40 км к востоку от Алатыря.

Некто Бауэр

в ОБД "Мемориал" по Ленинградской области содержится справка, приведенная на фото. Возможно. имеет отношение к пропавшему Георгию Бауэру.
Бочиха

В клировой ведомости села Бочиха Горбатовского уезда Нижегородской губернии за 1852 год значится священник Василий Иванович Воскресенский, 36 лет, пономарский сын. В данной церкви служит с 1839 года, В семье у него жена Евгения Степановна, 32 года. Дети: Ольга 11 лет, Анна - 8, Михаил - 6, Мария - 3, Иван - 1.
Остроумовы

Из различных источников набралось 5 человек Остроумовых, так или иначе связанных с нашей семьей:

1. Николай Андреевич Остроумов - священник, умерший до 1912 года.

2. Его дочь Ольга Николаевна Остроумова, восприемница Николая Дмитриевича Воскресенского.

3. Александр Николаевич Остроумов, преподаватель гимназии, восприемник Александра Васильевича Воскресенского.

4. Нина Остроумова, на фото вместе с Ольгой Уколовой, Борисом Мелехиным и семьей Дуве.

5. Василий Николаевич Остроумов, упомянутый на обороте фотографии Н.Д. Воскресенского.

ВОСКРЕСЕНСКИЙ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ

Дата рождения: 29.11.1937 Дата смерти: 31.07.2008 Место рождения: с. Пушкино Рузаевского района Мордовской АССР Карьера: Окончил физико-математический факультет Мордовского университета (1959). Кандидат физико-математических наук (1972), доктор физико-математических наук (1992). Доцент (1973), профессор (1993). Заведующий кафедрой вычислительной математики (1970 - 1985), переименованной впоследствии в кафедру прикладной математики (1989 - 2008). Его дочь Ольга пытается найти пересечения в наших родословных
Кто такой Наум?

В Загорске жил какой-то Наум, который как-то был связан с семьей Анны Францевны Левиной. Кто таков и как туда попал - неизвестно. Имеется фото его брата, Льва: http://vetvidreva.ru/showmedia.php?mediaID=1115

Предположительно, это могут быть родственники Григория Климентьевича Башкина

Узы дружбы

Вот еще одно загадочное фото: Друг семьи Левиных. Кто таков - неизвестно. Подпись неразборчива. И вообще, кого он называет "супругами Левинами" в 1936 году? По идее, это могла быть семья Анны Францевны и Григория Климентьевича, но почему он называет их Левиными? Григорий взял фамилию жены? Или этот незнакомец так обращается к Анне Францевне и ее детям? Загадка.
Франц Бауэр

Из архива/музея Путиловского(Кировского) завода пришел следующий документ:
Николай Дмитриевич Воскресенский

Согласно письму из РГВА, он был убит 19 февраля 1940 года и похоронен на братском кладбище Манакис, как боец 97 отдельного лыжного батальона.

На самом деле, он был ранен в ногу и в руку, и оставлен замерзать на льду ладожского озера. Потом его подобрали финны и, по сути, спасли ему жизнь, забрав в плен. Вот, какую информацию о тех днях удалось найти:

21, 25, 29 и 30 января русские провели мелкие разведывательные операции группами 7-12 лыжников на льду Ладоги. Более значительная операция с целью захвата пленных и с привлечением групп аэросаней была проведена против батареи Ярисевя 8.02, но огня по разведчикам финны не открывали.

До 17 февраля обе батареи довольно посредственно вели боевые действия, но в тот злополучный день русский снаряд разорвавшийся на батарее спровоцировал пожар в котором погибло много снаряжения, лыж и склад боеприпасов батареи Ярисевя. В последнем взорвалось 60 фугасных и 250 осколочных снарядов. На единственном орудии был разбит прицел и щит, но самое главное у орудия заклинило затвор. Потерь среди личного состава батарея в тот день не по несла.

Прислуга орудия безуспешно пыталась починить замок орудия, но сделать этого до 19 февраля не удалось. Опасность приближающихся русских натолкнула фельдфебеля Tahkapaa на необычное решение (за которое после войны получил крест Свободы 4-й степени). Повреждённое орудие прислуга наводила на глаз и била молотком по спусковому механизму, производя таким образом выстрел. Причиной использования орудия таким необычным образом было то, что 19 февраля на льду в районе батареи оказалась рота русских лыжников. Финны описывают этот бой как образец стойкости финнов, но в действительности это было яркое выражение халатности и трусости командиров Красной Армии и заслуги финнов в отражении нападения практически нет ни какой.

Командование 3-го ск. решило провести операцию силами 91-го отдельного разведбатальона 49-й сд. (командир капитан Егоров) и 97-го отдельного лыжного батальона по обходу финских береговых батарей и выходу к финнам в тыл в район Пуйконлуото. Обеспечивать продвижение должны были отряд аэросаней, лёгкие танки (Т-37, Т-38) 14-й роты и 3-й взвод Берегового отряда сопровождения КБФ – 40 бойцов (по финским данным всего около 800 человек). Операция готовилась просто отвратительно.

Командиры подразделений отнеслись к выполнению задачи настолько формально, что бойцы пошли в бой не обеспеченными маскхалатами и абсолютно неподготовленными, а помощник начальника штаба 91-го орб. лейтенант Агафонов выделенный для руководства движения колонны по азимуту ходить по нему не умел и в операцию кроме компаса и карты маршрута ничего не взял. Отряд вышел к исходной точке четырьмя группами. Первая с опозданием на 35 мин, вторая на 50 мин, третья на 1 ч. 20 мин., а четвёртая на 1 ч. 50 мин... В результате отряд заблудился и получив приказ вести роты самостоятельно рассредоточился.

Рота лыжников-добровольцев 97-го олб. (командир батальона капитан Севрук) вышли в район на 1,5 км южнее. Рота была обстреляна финнами и из-за трусости капитана Севрука который будучи легко раненым заставил себя вынести с поля боя и бросив управление батальоном остался на медпункте, с которого вернулся к роте только после указания врача. Капитан Егоров растерялся и как и Севрук даже не отдал приказ о открытии огня.

Стрелки вели неуправляемый огонь и понеся потери от стрелкового и артиллерийского огня, начали отход. Отход прикрыл взвод моряков, единственное организованное подразделение, которое при этом эвакуировало с поля боя 12 раненых и подобрало брошенное стрелковое оружие и гранаты.

Из-за сильного огня финнов не удалось вынести с поля боя пять убитых и двух раненых.

Потерь отряд моряков не понёс, по финским данным потеряно до 200 человек, но в действительности всего 94 бойца убитыми и ранеными.

Финнам достался один подбитый танк, радиостанция, станковый пулемёт, два автомата, пять ручных пулемётов, 16 винтовок, 3 пистолета, 2 ракетницы, снайперскую винтовку и 18 автоматических винтовок. Заявленные финнами в качестве трофеев подбитые аэросани были потеряны русскими ещё в начале февраля 1940 в другом рейде русских.

Отход отряда прикрывала 6-я отдельная батарея которая подавила в районе батареи Ярисевя два пулемёта и ещё один южнее в районе современного посёлка Соловьёво. Несколько самолётов МБР-2 41-й разведавиаэскадрильи бомбили мыс Юлляппяя.

Виновники провала операции отделались весьма легко — постановлением военного совета 13-й армии от 24.02.1940 командира 91 орб. капитана Егорова, военного комиссара 91-го орб. ст. политрука Павлова, командира 97-го олб. капитана Севрука с занимаемых должностей снять и понизить в звании. Начальнику оперативного отдела штаба 3-го ск. ст. лейтенанту Голубцову, за формальное отношение к подготовке отряда, нераспорядительность и т. д. объявить выговор.

Батарея Ярисевя потеряла в бою 19.02. только одного рядового P. Nenonena получившего смертельное ранение и умершего в госпитале 23.02.1940.

Петр и Мотя

http://vetvidreva.ru/showmedia.php?mediaID=1563 Фото хранилось в альбоме в Черкассах. Кто такие Петр, Василий и Мотя - непонятно.
Иаков Матфеев

http://vetvidreva.ru/photos/uruso29.jpg

Священник Иаков Матфеев ВОскресенский, Урусовская церковь, 1848 год


 Неизвестные фотографии

Кто посередине?

Вариантов примерно два: либо это Дмитрий Васильевич Воскресенский, либо это его сын Василий Дмитриевич Воскресенский.
Расскажите нам, что вы знаете     |     Больше информации: Анастасово    
Похороны в Анастасово 1987 год.

Похороны в Анастасово 1987 год.
Похороны в Анастасово 1987 год.

Похороны в Анастасово 1987 год.
Похороны в Анастасово 1987 год.

Похороны в Анастасово 1987 год.
Крестный ход в Выползово

Крестный ход в Выползово, примерно 1986 год.
Кто эти люди?

Здесь можно узнать А.Ф. Левину и ее дочь Ольгу. Кто остальные? На обороте надпись: Ленинград 1939

Теоретически, здесь может быть Мария Левина , либо кто-то из этих людей - См. фото , либо Александра Шевчук

Вот еще один кадр: http://vetvidreva.ru/showmedia.php?mediaID=1117>

Расскажите нам, что вы знаете     |     Больше информации: Ленинград, 1939 г.    
Возможно, сестра Петра Архиповича Левина

Судя по тексту, это может писать сестра П.А. Левина. Текст таков: "На долгую добрую память. невестке Анне Ф. и племяннице Оле и пл-ку Гоге. От Мани. 1929 г. 29 янв."
Возможно, отец Михаил

Фото подарено жителями Анастасово
Неизвестная девушка

Фото оборвано справа