Помимо тех Кассеньевых, которые уже внесены на этот сайт (http://vetvidreva.ru/getperson.php?personID=I1008&tree=1), в ХIХ-XXвв. в Симбирской и соседних губерниях служили другие священники с этой фамилией, стпень родства которых не ясна. 1. Кассеньев Александр Иванович
Родился в 1874 г., Чувашия, г. Алатыря; русский; священник. Проживал: Горьковская обл., Сергачский р-н, с. Акузово.
Арестован 10 ноября 1937 г.
Приговорен: тройка , обв.: 58-10 ч.1.
Приговор: к 10 г. ИТЛ. Умер в больнице ОМЗ УНКВД 01.11.38 г.
Источник: Книга памяти Нижегородской обл. 2. Павел Евгеньев Кассеньев – псаломщик, регент, преподавал церковное и светское пение в трех приходских училищах с 13 июля 1915г. (<Баргузинский Спасо-Преображенский собор, Бурятия).
3. Кассеньев Владимир Иванович -
О.Владимир был женат на дочке поэта Ф.И.Тютчева и внучке обер-прокурора Святейшего Синода К.П.Победоносцева, воспитателя Александра Ш. (правда, внебрачная ветвь). Дочери о.Владимира Елена, а потом Раиса были замужем за прямым потомком К.П.Победоносцева - Марином Петровичем Покровским. Семья о.Владимира была большая и дружная - 9 детей. О.Владимир служил в самой большой церкви села, в которой было 4 престола. В большие праздники служба охватывала все 4 престола. Положенные Рождественские и Пасхальные каноны о.Владимир читал на 12 языках, чем всех изумлял. У него происходили съезды священников.
Приезжали семьями и жили неделями (в доме было 8 только парадных комнат). На Рождество и Пасху в доме накрывали 3 стола на 12 человек каждый, и трое суток двери были открыты для всех. Приходили и интеллигенция, и зажиточные, и крестьяне победней. Детей с угощениями и подарками посылали к одиноким бедным и больным сельчанам. Семья была очень хозяйственная: 2 коровы, 2 лошади, птицу не считали.
Батюшка дружил с Мичуриным и у него был прекрасный сад. Матушка отлично шила, готовила, прекрасно содержала дом.
Их раскулачивали 3 раза: сначала отобрали живность, потом имущество, потом дом. Но они всякий раз вставали на ноги. Народ говорил: "Батюшке помогает Бог!
У него все не так, как у нас!". Его арестовывали под разными предлогами несколько раз.
МестоСлужения=Симбирская губ., с.Большие Березники
Должность=благочинный
Места Заключ.:
Саранск, тюрьма
Текст
За отказ снять сан был репрессирован и заключен в тюрьму
Смерть
ГодС=1932
Обстоятельства Смерти
Его насильно остригли в Страстную неделю, а в Пасхальную ночь его не стало. Сокамерник принес матушке Александре, супруге о.Владимира, его часы и сапоги со словами: "Батюшка посмотрел на часы, сказал: "Христос Воскресе!" и умер"
А.И. Кассеньев упоминается в книге "Протоиерей Сергий Петровский «Незабвенно былое». - «… С Кассеньевым нам приходилось иногда ездить вместе на рождественские каникулы от Симбирска до Алатыря "на долгих", то есть на лошадях. Не могу забыть одну из таких поездок, когда мы ехали целым поездом, большой компанией, с пьяными кучерами, с веселыми седоками. Тихой, теплой, задумчивой декабрьской ночью добрались мы до сурского соснового бора около с. Барышская Слобода, откуда нам нужно было преодолеть еще верст 15 лесом, чтобы выехать на берега Суры. Снег, незадолго перед тем падавший обильными хлопьями, засыпал и запушил огромные сосны и ели, которые стояли теперь, как белые привидения, протягивая свои огромные лапы .
Я ехал с В. Н. Добролюбским, земляком - семинаристом, а впереди нас с кем - ехал А . И . Кассеньев.»
«… Одним из моих друзей семинарского периода, с которым меня связывала дружба не только в стенах семинарии, но и в каникулярное время, был Владимир Добролюбский, четырьмя годами старше меня, живший со своими родителями в с. Напольное , верстах в 10-ти от Сутяжного. Мы и наши родители были между собой большими друзьями, часто гостили друг у друга, и шуткам , веселью и смеху не было тогда конца .
Отец моего друга, Н. А. Добролюбский, был удивительно остроумный , находчивый и комичный собеседник, мы помирали со смеху от его каламбуров, запоминали его остроты, которые потом долго были в ходу меж нами.
Однажды в Напольном мы собрались большой веселой компанией, долго засиделись и нам с отцом пришлось заночевать. Мы, мужчины, находились в отдельном доме и стали укладываться спать. И вот, смотрю, хозяин дома, Н . А . Добролюбский, молча, с видом неподражаемого комизма, раздевается на ночлег: один сапог его летит в угол комнаты, другой к порогу, а портянки бережно сворачиваются и кладутся в карман. "Николай Александрович, - спрашиваю я, - зачем это вы так делаете ?" - "Да боюсь, как бы ночью пожар аль еще что-нибудь такое не слу чилось: сапоги сгорят - ладно уж , а портянки – то ведь - ценность!" И это было сказано с таким артистическим юмором и проделано с такими жестами, что мы, молодежь, до полуночи потом хохотали над этим каламбуром, когда сам Н. А. уже давно и безмятежно спал с портянками в кармане и видел десятый сон.
Добрые отношения с Владимиром Николаевичем у нас существовали и по окончании им семинарии, когда он сделался священником: я гостил у него в с .Выползово, он бывал у нас в Сутяжном..."