Семья: Дмитрий Васильевич Воскресенский / Елизавета Николаевна Воскресенская

Семья: Дмитрий Васильевич Воскресенский / Елизавета Николаевна Воскресенская

m. 23 Янв 1895

 

» Семейная ведомость     «Пред 1 2 3 4 След»     » Показ слайдов

Дневник Ольги Валидовой.

Часть 3. Сеченово - Курмыш - Плес.

Через несколько дней уехал и ваш папа, я осталась с престарелой мамой и Маней, племянницей, дочерью старшего брата Виктора. Была весна, текли ручьи, настроение было неплохое, Нина пока себя вела тихо, по ночам и днем спала. Но вот начала почему-то кричать. Видимо, не хватало молока, об этом мне говорила мама и советовала давать молока, но я все боялась, начиталась лечебных книг. 
Мама была занята коровой, приготовлением пищи и другими делами. Мне приходилось и днем и ночью быть с Ниной. У меня  совсем пропал аппетит, появились сильные головные боли. Врач, выслушав меня, посоветовал бросить кормить Нину, но я этого не хотела. Мама стала Нину прикармливать, она стала поправляться, но меня в это время мучил геморрой.

 К нам на лето приехал Саня, приезжали и Пера с Верой, ездили в Анастасово. Там Леля и Саня мне помогали, утром брали у меня Нину, чтобы я смогла немного поспать.
Прошло лето. Осенью поехала в Сеченово на работу, наняла няню, нашу кочетовскую Машу.
Вскоре из Ленинграда приехал и муж. Начали жить семейной жизнью. к нам часто приходили мои племянники: два Коли, Володя, Зиночка и брат папы Митя.
С нами же работал и Пера, с ним и с Верой мы виделись каждый день.
Незаметно пролетела зима, весна, наступило лето, мы поехали в Урусово, там пробыли до июля. Потом приехали к маме, и здесь родилась еще дочка Ляля (Лидия). Она была спокойнее Нины, да и я была теперь не одна. В сентябре поехали в Сеченово.

Началась рабочая жизнь. Вскоре приехал нас проверять районный инспектор, человек необразованный и некультурный. Ходил на уроки после ночного кутежа. Вместе с директором, тоже пьяницей, они решили меня как-нибудь спихнуть с работы преподавателя литературы, чтобы забраться на это место самому инспектору. Началось обливание меня грязью, подстрекательство комсомольцев и пионеров. Я написала об этих безобразиях в учительскую газету.
Скоро из области приехала комиссия. Сделали тщательное исследование и в результате директор школы был снят без права  поступления на педработу, инспектора сняли с работы и дали место учителя начальных классов.

Осенью мы переехали в г. Курмыш , красивый городок на Суре с сосновым бором. Летом я с Ниной и Лялей ходила на Суру: я стирала, а они играли на песке. С нами жил Митя, папин брат, а потом Володя. Жизнь в Курмыше была неплохая, но начались перемещения школ и сокращения штатов, и мы решили переехать на новостройку химического комбината. Работали там в ФЗУ на базе 10-летки. Папа был завучем.

  Квартирные непорядки и другие неподходящие условия заставили нас переехать в другое место, а потом,        вследствие сокращения общеобразовательных дисциплин, были переведены в Плес на Волге.

  Здесь когда-то писал свои картины Левитан: "Над вечным покоем", "Свежий ветер", "У омута", "Березовая  роща"  и др.
 Здесь же рядом была когда-то дача Шаляпина, здесь бывал и Чехов и др.
 Прекрасный поэтический уголок, рядом сосновый лес, березовая роща и красавица Волга.
 В 1936 году забрали Еню в Сибирь на военную службу, пришлось покинуть это милое местечко. Жаль было его   покидать, и еще больше было жаль покидать старушку маму и братьев с сестрой.

Продолжение...

Связано сКочетовка, Курмышский уезд, Нижегородская область; Плес, Ивановская область, Россия; Урусово, Ардатовский район, Мордовия; Анастасово, Порецкий район, Чувашия; Семья: Воскресенский/Воскресенская (F241); Семья: Воскресенский/Воскресенская (F2); Евгений Сергеевич Валидов; Николай Сергеевич Валидов; Сергей Александрович Валидов; Ирина Евгеньевна Валидова; Лидия Евгеньевна Валидова; Ольга Валидова; Ольга Николаевна Валидова

» Семейная ведомость     «Пред 1 2 3 4 След»     » Показ слайдов






Сообщение веб-мастера

Мы стремимся задокументировать все доступные нам источники для этого генеалогического древа. Если вам есть что добавить, пожалуйста, дайте нам знать.