Заметки |
- В 1809 году произведен в село Богородское Казанской округи во дьякона
- Первая церковь – «храм древян», упоминаемая в описи 1603 года, сгорела в 1700 году. В том же году был построен другой деревянный храм, также освящённый во имя Успения Пресвятой Богородицы. Об истории его строительства можно прочитать у инспектора Совета Казанского Общества Археологии и Этнографии Н. Сорокина: «Жители были очень огорчены, оставшись без церкви, всю вину в несчастьи сваливали на тогдашнего церковного старосту; ему не было прохода от односельчан, его все оскорбляли и упрекали в нерадении. Оставалось несчастному отправиться в Казань и там подыскать какого-нибудь благодетеля, который бы взял на себя постройку нового храма. Но тщетно обращался староста к именитым гражданам и богатым русским купцам, - никто не хотел ему помочь. Когда, таким образом, надежда была почти потеряна, вдруг отыскался один зажиточный татарин, у которого срублена была новая деревянная мечеть, которую он думал поставить в Казани. Будучи тронут неподдельною горестию и отчаянием старосты, добрый магометанин пожертвовал ему свою мечеть. Вот этот-то сруб был перевезён в Богородское и превращён в православный храм, чем все односельчане остались очень довольны. К сожалению, имя жертвователя не сохранилось в памяти народной».
Новая деревянная церковь простояла в селе до 1883 года. К этому времени население разрослось настолько, что храм перестал вмещать всех желающих.
Богородцы разобрали его и подарили бедному селу Бима Лаишевского уезда, где он простоял ещё около ста лет. В 80-е годы XX века этот уникальный памятник старины и человеческой доброты был кем-то варварски сожжён.
В конце XIX столетия в селе была построена на том же месте третья по счёту, на этот раз уже каменная, церковь по проекту П.Е. Аникина. Инициатором и главным организатором строительства, шедшего с 1883 до 1888 года, был священник Иван Васильевич Веселицкий, служивший в Богородском с 1870 по 1888 годы. Его же стараниями в 1870 году была открыта школа, она помещалась в доме дьячка Александра Яковлевича Кубасова – первого учителя этой школы. Через год школа была расширена и превращена в земскую, где обучались 55 мальчиков и 13 девочек. На содержание учебного заведения ежегодно выдавалось 663 рубля. Первым учителем земской школы был сын А.Я. Кубасова – Фёдор Кубасов. Вместе с ним преподавали две учительницы, одна из которых, Варвара Петровна Ардамонова, продолжала свою преподавательскую деятельность до 1930 года, воспитав не одно поколение жителей села.
Благодаря рассказам самых пожилых жителей села удалось восстановить старинные названия его улиц и происхождение этих названий. Улица, проходящая по центру села до церкви, носила название Коноплянка. В старину здесь находилось конопляное поле. Растение это шло на изготовление холстов и канатов, причём не только для личных нужд, но и для нужд армии. Из зёрен конопли добывали масло, жмых шёл в пищу.
|