55 Арбат, Москва Сахаров, Владимир Александрович (I523)

56 арестована в 1937, как член партии кадетов.
Погибла в ГУЛАГе.
Боротинская, Раиса Александровна (I755)

57 По крайней мере, один живой человек связан с этой заметкой - детали скрыты. Быстрицкая, Анна Павловна (I1157)

58 Бабушка (по матери) Стулова Прасковья Дмитриевна (отчество вымышленное) умерла 20.01.1948 года в возрасте 77 лет.
Похоронили ее на Истринском кладбище.
В семье Давыдовых жила не всегда. По очереди: то в Колпаках у сына Николая Максимовича, то приезжала к дочери в Сычевки.
В последний приезд сказала зятю: «Лёш, я ведь к тебе помирать приехала», наверное, чувствовала.
Она очень любила Михаила и как наказ всегда повторяла: «Миньку берегите».
Сама она попала в Россию малолетней (3-4 года) девочкой, откуда не знала, помнила, что с матерью её долго (несколько дней) везли морем.
Мы предполагаем, что она была либо гречанкой, либо турчанкой (войны с Турцией и на Балканах) ориентировочно 1871 года рождения, воспитывалась в детском приюте.
Что стало с ее матерью в России неизвестно.
Стулова, Прасковья Дмитриевна (I570)

59 По крайней мере, один живой человек связан с этой заметкой - детали скрыты. Архипова, Мария Васильевна (I1399)

60 Бабушка Шура в молодости работала кассиром (скорее всего, до рождения первого ребёнка). После войны - в колхозе, но больше домашнее хозяйство - пятеро детей надо было растить.

Ближе к старости посчитали - не хватало стажа даже для минимальной пенсии, устроили её дежурной в АТП, работали за неё по очереди муж, Миша и Валя. От АТП дали участок под картошку за шоссе.
Стулова, Александра Максимовна (I427)

61 БАЕВО (Подгородное, мордовское Баеньбуе), село, Ардатовский район, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии.

Население эрзянское, около 1900 человек. Село основано предположительно в XVI веке, расположено на дороге из города Ардатова в город Алатырь. Родина великого скульптора С. Д. Эрьзи (Нефедова), начинавшего творческий путь как ученик иконописца. Баевская мордва приняла христианство частью в XVII веке под влиянием алатырского монашества, но в массе своей – по указу императрицы Елизаветы Петровны в начале 1740-х годов.

Баево входило в приходы соседних сел Тургенево и Четвертаково. Время сооружения первого собственного деревянного храма не известно; в 1895 году в Баеве была построена вторая церковь, тоже деревянная и тоже Покровская с приделом во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В начале ХХ в. приход насчитывал около 1100 человек.

С 1897 года действовала церковно-приходская школа. Храм был закрыт в 1936 году вопреки воле прихожан, активно боровшихся за свое святилище. Позднее здание церкви, использовавшееся в утилитарных целях, было разобрано. Приход восстановлен. Под храм, освященный с прежним именем Покровский, приспособлено каменное здание бытового назначения.

Баевский приход отличается перспективностью и активностью. Прихожане часто совершают паломничества на чтимый источник в Тургеневской Казанской Ключевской пустыни и в Алатырские Свято-Троицкий и Киево-Николаевский монастыри.

Источник: Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы.

Разумов, Константин Алексеевич (I1352)

62 По крайней мере, один живой человек связан с этой заметкой - детали скрыты. Иващенко, Николай Николаевич (I84)

63 По крайней мере, один живой человек связан с этой заметкой - детали скрыты. Ольга Леонидовна (I1470)

64 Билетный солдат Петриков, Никифор Данилович (I980)

65 Близкие звали ее Ляля Валидова, Лидия Евгеньевна (I515)

66 Близкие звали ее Наля Воскресенская, Анастасия Ивановна (I1133)

67 Болела полиомиелитом Межинова, Наталья Николаевна (I160)

68 Боялась грозы, потому что трижды за жизнь к себе притягивала ее удары. Оказывалась без сознания, это с ее слов. Шапор, Клавдия Васильевна (I48)

69 Бутырсеая, 9, 179 Карнаухова, Александра Васильевна (I1126)

70 Бухгалтер в типографии "Аврора", СПб
Жила на Большом Проспекте ПС 102
Лиманова, Валентина Андреевна (I1350)

71 был в советское время председателем Комитета Народного Контроля СССР Школьников, Алексей (I557)

72 Был в финском плену Уколов, Иван Павлович (I8)

73 Был ветеринарным врачом. Жили до войны они с женой Александрой и дочкой Аллочкой 1928 г.р. в с. Сычевка Смоленской области. Когда началась война, дядя Шура сопровождал в эвакуацию колхозное стадо коров под бомбежками, уходя буквально из-под носа немцев.
После войны работал заведующим ветеринарной лабораторией
в г.Сасово Смоленской области. Мы с родителями были у них в 1954 году. Дяди Шуры не стало в мае 1960 года.
Воскресенский, Александр Степанович (I1360)

74 Был военным Спиридонов, Павел (I627)

75 Был врачом где-то в Средней Азии. Дубровин, Иван Павлович (I564)

76 Был дважды представлен к награждению Орденами Красного знамени, за освобождение г. Орска и станицы Ольгинская (материал хранился в делах 16-й стрелковой им. В. И. Киквидзе дивизии и 8-й армии и был захвачен белогвардейскими войсками при отходе 8-й армии под Ростовом). Воскресенский, Павел Иванович (I1136)

77 Был настоятелем домашней церкви граф Мусина-Пушкина Боротинский, Александр Павлович (I752)

78 Был призван в царскую армию и попал на службу санитаром в госпиталь. Его незаурядные способности отметили врачи и заставили дополнительно заниматься самообразованием. Вернулся домой фельдшером. Перепробовал много специальностей. С 1920 года по 1926 учился в Саратовском мединституте. Уколов, Павел Яковлевич (I351)

79 Был разведчиком в Германии или Австрии, был арестован и депортирован Мелехин, Юрий Борисович (I360)

80 Был сослан в Вологду Остроумов, Василий Николаевич (I1074)

81 Была в молодости пианистка, работала тапером в кинотеатре. Познакомилась с музыкантом и вышла за него замуж. Переехали в Уфу, где он работал директором русского драмтеатра, потом администратором в филармонии. Тетя Зина воспитывала троих детей мужа: дочь Нину, сыновей Михаила и Евгения. Нина – учитель русского языка и литературы, Миша – военный, участник ВОВ. Живут во Львове. Евгений погиб на войне. Тетя Зина до пенсии проработала бухгалтером в райисполкоме.
С ней мы ездили и за город, и на кладбище к дедушке, ходили в парк.
Впоследствии они уехали во Львов.
Воскресенская, Зинаида Степановна (I1359)

82 Была в тайном постриге, давала обет безбрачия после смерти жениха.
Клавдия и ещё баба Наля(Анастасия Ивановна) , все вместе они с Марией и тремя её детьми-Леночка, Котенька и Севочка прожили в одной квартире
Воскресенская, Клавдия Ивановна (I1134)

83 Была выслана из посёлка Русский, под Кустанаем.  Уколова, Мария Семеновна (I1283)

84 Была замужем за директором колхоза под Прилуками Воскобойник, Надия Тимофеевна (I225)

85 Была замужем за Победоносцевым, священником села Одоевщина  Поспелова, Александра Васильевна (I1277)

86 Была преподавтелем биологии и химии сначала в школе, потом химии в техникуме Хамитова, Рона Павловна (I393)

87 была репрессирована за антисоветскую агитацию Лиманова, Мильда Оттовна (I1523)

88 В 1809 году произведен в село Богородское Казанской округи во дьякона Сергей Федорович (I1458)

89 В 1847 в Петропавловском ДУ. С 1850 послушник Коневского монастыря, с 5 октября 1855 и. д. пономаря собора Кексгольма, 11 марта 1857 посвящен в стихарь, с 30 мая 1861 пономарь церкви Гавсари Новоладожского уезда.  Музовский, Василий Николаевич (I883)

90 В 1905 году - надзиратель в Алатырском духовном училище Поспелов, Николай Александрович (I1332)

91 В 1905 году обучалась в Алатырской женской прогимназии Поспелова, Екатерина Александровна (I1333)

92 В 1905 году обучалась в Ардатовской женской прогимназии Поспелова, Лидия Александровна (I1334)

93 В 1905 году служил священником в селе Любимовка Воскресенский, Василий Дмитриевич (I2)

94 В 1905 году служил секретарем при Курмышском полицейском управлении Воскресенский, Иван Васильевич (I303)

95 В 1909 году семья переехала в г. Стемас Карсунского уезда Симбирской губернии. Там отец обучался в сельской школе, по окончании которой его определили учиться в Симбирское духовное училище, из которого в 1917 году он перевелся в мужскую гимназию г. Ардатова, а в 1919 году – в школу II ступени в с.Промзино (ныне с Сурское) Алатырского уезда Симбирской губернии.
В 1922 году по окончании этой школы отец поступил на естественный факультет Казанского университета, но из-за недостатка средств перевелся на биологогеографическое отделение Симбирского Практического института Народного образования.
В 1923 году по окончании II курса ввиду закрытия института поступил на IV курс Ульяновского педтехникума, который в 1924 году окончил и был назначен в школу II ступени в село Большие Березняки Мордовской области, где проработал преподавателем естествознания, физики и химии до 1930 года. В эти годы был членом Волостного комитета Союза Рабирос, три срока – председателем, работал членом Ревизионной комиссии райисполкома и сельсовета, членом месткома школы. Это все была общественная работа.
В 1930 году папа перевелся на работу в г. Абдулино Оренбургской области в ж/д школу II ступени №5 (в дальнейшем №34, №38).
В 1931 году был назначен завучем той же школы, где, оставаясь и преподавателем физики, проработал 35 лет. В 30-х г.г. (1934-1939) заочно окончил физико–математический факультет Куйбышевского учительского института.
С 1966 по 1971 г.г., уже на пенсии, работал временно учителем физики в школе №38, №1, школе рабочей молодежи.
За свой учительский труд отец имел поощрения. В 1933 г. был премирован Наркомпросом и Наркомом путей сообщения, в 1934 г. был занесен в Красную книгу почета Куйбышевского облоно, в 1939был участником слета учителей – отличников Чкаловской области, в 1944 был премирован денежной премией начальником железной дороги им. В.В.Куйбышева, в 1945 – награжден значком «Ударнику сталинского призыва», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г». Награжден орденом Трудового Красного знамени и медалями «30 лет победы в ВОВ 1941 – 1945 г.г.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».
После работы в школе отец вел общественную работу в районном штабе ветеранов при РК ВЛКСМ и в Совете общественности при инспекции по делам несовершеннолетних.
Все ученики, обучавшиеся у отца физике, по окончании школы (11 выпусков)при поступлении в вуз сдавали экзамены на 4 и 5 и говорили «спасибо» за подготовку в школе, что доставляло ему особое удовлетворение. Всю жизнь он любил школу, с уважением относился к ученикам и с интересом – к их дальнейшей жизни, а они, приезжая в отпуск, навещали его. Мы, маленькие дети, любили слушать их рассказы.
Наш отец был хорошим семьянином, заботливым мужем и отцом. В молодости – страстный охотник (у него была собака), хорошо играл на слух на пианино. Честный интеллигент, атеист, беспартийный коммунист.
В школе он познакомился с нашей мамой. В 1934 году на ноябрьские праздники они поженились.
Воскресенский, Серафим Степанович (I1362)

96 В 1913 году проживал в Сибири.
Павел Евгеньев Кассеньев – псаломщик, регент, преподавал церковное и светское пение в трех приходских училищах с 13 июля 1915г.
(Баргузинский Спасо-Преображенский собор, Бурятия).
В 1918 году согласно прошению уволен за штат.
Кассеньев, Павел Евгеньевич (I748)

97 В 1913 году служил ветеринарным врачом в Калужском земстве. Кассеньев, Николай Евгеньевич (I749)

98 В 1915 г. обучалась в Алатырском епархиальном училище Воскресенская, Лидия Дмитриевна (I17)

99 в 1950 году переехали в поселок Сарбай, а в 1957 году в поселок Введенка Семья: Иван Павлович Уколов / Ольга Дмитриевна Уколова (F3)

100 В 1957 году приезжал в Истру, на "Москвиче" Уколов, Геннадий Иванович (I120)

Webmaster Message

Мы стремимся задокументировать все доступные нам источники для этого генеалогического древа. Если вам есть что добавить, пожалуйста, дайте нам знать.

mdavidov@yandex.ru
istraistra45@gmail.com