Дмитрий Васильевич Воскресенский

Мужской 1869 - 1938  (68 лет)

Священник, репрессированный в 1937 году

Эта заметка связана с Дмитрием Воскресенским

Священномученик Димитрий родился 7 сентября 1869 года в селе Урусово Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Мордовской Республики) в семье священника Василия Воскресенского.

В 1875 году, когда Дмитрию было 6 лет, при родах умерла его мать — супруга отца Василия Анна Ивановна. Его отцу пришлось одному поднимать шестерых малых детей. Сам отец Василий в 1907 году причащал больного тифом крестьянина и, заразившись от него, умер.

В 1891 году Дмитрий Васильевич окончил Симбирскую Духовную Семинарию по второму разряду и был зачислен учителем церковно-приходской школы в село Урусово. В 1892 году он был определён псаломщиком к храму того же села, а в 1895 году рукоположен во священники к храму села Полибино Алатырского уезда. В 1902 году священник Дмитрий был перемещён в село Новые Монадыши Ардатовского уезда. Служил здесь отец Дмитрий с 1908 по 1911 годы, состоял членом благочиннического совета, а в 1911 году был назначен в церковь святителя Николая Чудотворца села Анастасово Курмышского уезда, в котором прослужил 26 лет до своего ареста. В 1905 году батюшка был награжден набедренником, в 1916 — камилавкой, в 1922 году — возведён в сан протоиерея и награждён наперсным крестом.

Жена Дмитрия, Елизавета Николаевна Воскресенская (Остроумова), также родилась в семье священника. У Дмитрия Васильевича и Елизаветы Николаевны было 7 детей: Борис, Николай, Александра, Ольга, Василий, Валентин и Лидия.

Семья Воскресенских

Первый раз отец Дмитрий был арестован в начале 1930-х годов и содержался под арестом в районном отделении НКВД в селе Тёплый Стан (ныне Сеченово Нижегородской области) С собой он успел взять фотографию сына, где тот снят красноармейцем в будёновке. С кем-то ему удалось передать из заключения эту фотографию дочери Ольге, на обороте — надпись карандашом второпях: «Здравствуй, Лелечка, пожалуйста, зайди ко мне поговорить. Меня сейчас бьют НКВД. Время утеряно. Тёплый Стан». Вскоре отец Дмитрий был освобождён. В этот раз осужден не был, вернулся на приход.

Продолжая служение перед святым престолом протоиерей Дмитрий был арестован 21 октября 1937 года и заключён в Алатырскую тюрьму.

На допросе, состоявшемся на следующий день следователь потребовал от исповедника сведений об его связях с духовенством:

— Следствию известно, что вы имеете тесную связь со священниками Храмцовым, Гришиным, Покровским. Следствие вам предлагает рассказать — в чём конкретно эта связь выражается?

— В отношении связи — с этими священниками я совершенно уже не виделся примерно года два, это всё ложь.

— Следствию известно, что вы в августе 1937 года встречались в гостях с троцкистом Родионовым, ныне арестованным по линии НКВД, где также принимала участие дочь помещика Брандт-Панова, ныне Прохорова Елизавета, следствие предлагает вам рассказать правду.

— С Родионовым я в этом году не встречался, это ложь.

— Следствие напоминает вам, что вы с Родионовым в августе месяце виделись. На что имеется материал сельсовета. Скажите правду.

— Это совершенно неверно, сельсовет нагло врёт.

— Следствию известно о том, что во время закрытия Вашей церкви, Вы с церковным советом подговаривали поднять массу на бунт. В то же время Вы обвиняли Митрополита Сергия за то, что он признал соввласть, скажите, признаете ли Вы это?

— Этого я признать не могу, хотя церковь, верно, закрывали.

— В это время когда Вы обвиняли Сергия в признании власти, в беседе с гражданином Насоновым говорили: Нам надо идти не за власть, а против власти с пожеланием скорее войны. Скажите, признаёте ли Вы это?

— Гражданина Насонова я совершенно не знаю, и таких подобных разговоров с моей стороны совершенно не было и не могло быть.

— Следствие ещё раз Вам предлагает рассказать о всей контрреволюционной деятельности Вашей группы, в которой состояли и Вы.

— Про себя, а также и про других я сказать совершенно ничего не могу и обвинять напрасно никого не хочу. Больше показать ничего не могу.

30 декабря 1937 года протоиерей Дмитрий Воскресенский был приговорен спецтройкой НКВД ЧАССР по статье 58 пункта 10 к 10 годам заключения в концентрационном лагере. 22 мая 1938 года, в день празднования Николы Чудотворца — престольного праздника своего храма, отбывая срок наказания в Алатырской ИТК отец Дмитрий скончался, по записи врача, от порока сердца, и был погребён на кладбище колонии в безвестной могиле.

Священномученик Димитрий прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г. Определение Священного Синода от 27 декабря 2007 г.

Димитрий Воскресенский
Родовое древо Дмитрия Воскресенского:

Широта54.8383433
Долгота46.581879399999934
Связано сДмитрий Васильевич Воскресенский

Webmaster Message

Мы стремимся задокументировать все доступные нам источники для этого генеалогического древа. Если вам есть что добавить, пожалуйста, дайте нам знать.

mdavidov@yandex.ru
istraistra45@gmail.com